請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

淨琉璃

 找回密碼
 加入會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 287|回復: 0

[善文分享] 阿彌陀佛的慈悲 聞香講堂 釋慧璿

[複製鏈接]

2328

主題

2386

帖子

9320

積分

站長

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
9320
發表於 2017-11-9 11:37:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
阿彌陀佛的慈悲
聞香講堂  釋慧璿
  

    中國在漢朝時引進了印度佛教,到了唐朝佛教發展更是達到頂盛時期,百家爭鳴,大放異彩,幾乎家家彌陀,戶戶觀音。在第二次世界大戰時,百姓們活在炮火的威脅下,日日生活在恐懼、不安中。當時人們心中只要有觀世音菩薩,觀世音菩薩便會尋聲救苦,令眾生免於砲彈的傷害和威脅,觀世音菩薩救度了許多眾生的苦難。



   



釋迦牟尼佛證悟後,開始弘法度眾生,共四十九年。當時眾生只要和佛陀有緣、有交談,必能了悟因緣法,放下執著,離苦得樂,了脫生死。但佛陀涅槃後,眾生的善根愈來愈薄弱,得到解脫的人日益減少。佛教發展到了像法時期,開始出現阿彌陀佛的經典和法身的示現,眾生才認識到阿彌陀佛發四十八大願,要接引眾生往生彌陀淨土,到了淨土就永不再受六道輪迴之苦。從此「阿彌陀佛」聖號就在民間廣為流傳,成為大家心靈的依靠。






    世間都在無常變化當中,到了二十世紀的今天,科技突飛猛進日新月異,經濟也不斷再創新紀錄,眾生的重擔也愈來愈沉重。人人幾乎都在忙著賺錢,心理壓力不斷的上升,許多人都活在煩惱、痛苦、恐懼、不安中。人們除了被經濟和生活壓得喘不過氣之外,最後還要面臨生、老、病、死的折磨。每一個人可說都過得很辛苦,但是鮮少有人想要離苦得樂。大家還是眷戀世間的一切,而忘卻了輪迴的痛苦。


   



現代人精神壓力和經濟壓力比以往更加嚴重,又加上在飲食衛生方面,市面上流通太多再製品和精緻食物,使人們身體的健康受到很大的影響。當今得到各種癌症的人愈來愈多。有的則患慢性疾病如糖尿病、高血壓,心肌梗塞的也愈來愈多。但是大家都只知道用藥物控制,而不知道從飲食調理,運動改善,心靈提升著手。或有的人也不知道要治療、吃藥,幾乎是放棄自己,讓自己活得很辛苦,活得沒有尊嚴。憂鬱症的人與日俱增,像一顆不定時炸彈,隨時會引爆自我毀滅,讓家人都很擔心、恐懼。但是大家太忙碌了,或者只知道活在煩惱、痛苦中,而不知道要「覺醒」。



    其實「苦」是我們最好的老師。一個人沒有苦到心坎裡,是不會想要離苦得樂的。苦到心坎裡的人就會想要學佛,把阿彌陀佛放在心中,並向阿彌陀佛發願臨命終時,請阿彌陀佛的慈光一定要來接引往生淨土。我們任何人只要對阿彌陀佛有信心,對自己有信心,都可以如願往生阿彌陀佛淨土的。

   



聞香講堂的法師是在教導眾生了悟因緣法,覺知世間的一切都在生滅變化無常中。一切如夢幻泡影,如露亦如電,無一法可得。只有放下對世間人、事、物的執著才是最正確的。一旦放下執著,就能過著輕安自在的生活。




從事臨終輔導多年,在輔導過的個案中,不難發現有的人很怕死,有的放不下子女,也有很多人是執著自己的病情。遇到怕死的人,我們會告訴他:世間本來就有生滅,有生就會有死,這是大自然的法則。放不下子女的,我們會告訴他:世間只有一世緣、一世情、一世愛,沒有永遠的子孫可得,要放下對子孫的掛念和執著。如果真愛他們,就要發願往生淨土,到了淨土,才有能力加持子孫啊! 遇到了受病苦折磨而痛苦的人,我們會告訴他:大家都是吃五穀的人,沒有人不會不生病的。生病了就要看醫生吃藥,吃了藥就不要再執著病苦,這樣才能減少心靈的痛苦。人的生命走到盡頭,終究要滅去的。所以臨命終時,只要不怕死,不罣礙子女,心靈沒有負擔,沒有罣礙,病苦就會減輕。




在陪伴即將要臨命終的人,我們會提醒臨終者心中要有阿彌陀佛的聖號,並告訴個案自己一定要發願往生阿彌陀佛淨土,不再來世間受生老病死的折磨。臨終者如果能欣然接受我們的輔導,真心放下世間的一切,心中有阿彌陀佛,發願至彌陀淨土者,最終都能安詳的往生阿彌陀佛淨土。從事臨終關懷二十幾年來,值得安慰的是輔導過的個案,皆能沒有痛苦安詳往生,讓我們深深的感受到阿彌陀佛的慈悲,也讓我們更有信心輔導眾生往生彌陀淨土。




我要檢舉



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|淨琉璃   

GMT+8, 2019-2-23 08:42

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表