請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

淨琉璃

 找回密碼
 加入會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

樓主: 妙心

[法師開示] 显密高僧大德、法师、居士大家盛赞药师法门

[複製鏈接]

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 06:41:49 | 顯示全部樓層
南怀瑾:「药师经」属于大乘佛法中最上乘的秘密

现在,我可以告诉你,「药师经」和「法华经」一样,属于大乘佛法中最上乘的秘密,是一切佛的秘密之教,不是普通密宗,是一切佛的最高秘密。经典文字上看起来很容易懂,实际是你真不懂。

药师佛的正法宝藏是什么?这就是我们大家需要深入研究了。不要忘记,十二基本大愿就是正法宝藏,这十二大愿的精神所在是什么?就是「舍己为人」四个字,忘记了我自己,而为一切众生着想。换句话说,药师如来的正法宝藏是一切利人,不是利己。

所以,我们研究药师经,归纳起来,就是四个字:「舍己为人」,一切为利他而着想,这才是他的正法宝藏。


药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 06:45:59 | 顯示全部樓層
☆济群法师:药师法门与现实人生

  佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教主阿弥陀佛,在因地发了四十八大愿,令众生来世往生极乐;而东方净土的药师如来,在因地发了十二大愿,更为重视人生的现世快乐。所以在佛教徒中自然形成这样一种观念:往生西方念阿弥陀佛,消灾延寿念药师如来。

  西方净土的弘扬,一向为教界所重视,相关典籍可谓汗牛充栋;而东方药师法门却鲜少有人提倡,这方面的著述更寥寥无几。这一现象也使得社会对佛教产生了诸多误会,认为信佛但求来世快乐而不重视现世的人生,甚至认为佛教乃逃避现实的宗教。近代佛教领袖太虚大师为改变人们这种错误认识,曾大力提倡人间佛教,并亲自讲解过《药师经》,认为可以依药师法门创建人间净土。所以说,药师法门的弘扬是很有现实意义的。


也许有人会提出疑问:佛教讲因果,讲业力,人的一生是由业力决定的,修习药师法门又是怎么改变命运?须知佛教虽讲业力,但还讲缘起,业力是建立在缘起的基础上。修习药师法门是通过自己真诚的忏悔和药师如来的本愿力,改变成熟业力的客观条件,从而使恶业不再现前。
……
……

综上所述,说明修习药师法门得到人世间所需要的一切。消灾免难、除病延寿、具足福德,是人们现前所希望的;远离恶道、往生净土,则是人们对未来的愿望。因此,在药师法门中,无论是现世乐还是来世乐,乃至涅槃究竟乐全都具足。尤其是对现世乐的强调,可以改变人们认为佛教但重来世的错误看法。如果我们学习药师如来的十二大愿,并努力地依教奉行,人间净土是一定能实现的。

药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 06:49:31 | 顯示全部樓層
☆本性法师:药师信仰与人间佛教

太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。

慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。

可见,人成,即完成了佛成的基础;净化的人之国的到来,即意味着净化的佛之国的到来。

药师信仰,即南无消灾延寿药师佛信仰,立足于现世,愿景于来世。重视此岸,向往彼岸。认为,只有幸福的今天,才有美好的明天。明天是今天的水到渠成,必然结果。放弃了当下,把握不了当下,也就丧失了未来。

释迦牟尼佛说:人生难得,佛法难闻。药师佛对此作出了积极响应。因为人生难得,所以,药师佛誓愿让人生消灾延寿,争取幸福美满的极致。他启示我们,多生存一天,就多了一天的希望,在这一天里,我们可以做许多的好事,积许多善功善德。也因此,于后生,多了一分把握,少了一分风险。因为佛法难闻,所以需要消灾延寿,消灾延寿,这为我们的闻法,创造了更多的机会。因为闻法,我们生命的巷子尽头,才有开阔地,才有月之光辉、日之照耀。

佛教说,要应机逗教。之所以要应机,是因为有机之不同。我常在想,实践人间佛教,药师信仰是挺对机的。他不仅肯定了现实、人间、人的价值,还给予了消灾延寿的方法;他不仅肯定了有情众生当下幸福美满的重要性,也给予了众生未来迈向极乐净土的光明之路。这光明之路就是药师法门,这极乐净土就是东方净琉璃极乐世界。人间与佛国,此岸与彼岸,现在与未来,在药师法门中,可以一举两得,得到了完美的统一。

佛陀之开悟,悟的重要理论之一就是四圣谛:苦、集、灭、道,即人生是苦,苦有原因,原因可灭,灭有方法。消灾延寿药师法门,就为了验证这四圣谛而来,为了灭苦而来,可见,是非常契合佛陀本怀的大法门。这也是药师法门在巴利语系、汉语系、藏语系佛教中都普遍得到信仰与推崇的原因。而且,这种信仰还盛传到日本、韩国等。

非常感恩的是,末学有幸住持颇有知名度的药师道场——福州开元寺。该寺已近1500年历史,自唐代以来,即为药师佛道场,配套构建了药师佛殿、药王菩萨殿、药上菩萨殿等,同时弘扬密教。因为密教而弘药师法门,还是因为药师法门而弘密教,史料不足,已不得而知。但可以确信的是,当时印度高僧般若怛罗在开元寺常住时,乃密教与药师法门并弘。也许,这就是开元寺后来一直秉承药师法门传统,并成为东密——日本真言宗创始人空海大师与台密——日本天台宗中兴祖师圆珍大师入华学习之地的原因之一吧。及至近代,该寺宝松和尚大力弘扬药师法门,同时募建堪称当时国内最大规模的佛教医院于药师殿旧址,救济缺医少药的贫苦大众。后来,为祈祷和平,抗议战争,他自焚己身,惊天动地,以警世人,人们信为药师佛之再来。20世纪80年代,本寺住持提润法师,继承宝松和尚遗风,弘扬药师法门,创办福建省佛教中草药门诊部,以佛教中草药秘方救死扶伤,致力于筹备创办福建省佛教医院。其遗愿:希望开元寺光大药师法门,弘扬佛教医药传统。

虽生老病死,成住坏空,但苦集灭道,信解行证。自太虚大师到赵朴初居士与星云大师,从人生佛教到人间佛教。佛教保持宗教神圣性的同时不忘关注人间社会。这正是药师法门的核心特色,他将使有情众生不但未来得救——顺利无误地进入我们东方人最适合去的东方极乐世界,来去自由于西方极乐世界。而且,于现实中得救——灾消寿延,获得人生的幸福健康美满

药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 06:52:57 | 顯示全部樓層
☆宗舜法师:人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船

    佛门一向被称为“空门”,这话并不准确。佛寺的第一道门,称为“三门”(也写作山门),一边空门,一边有门,中间的叫中门,即不偏于空或者有的中道(中庸)之门。这门才是真正的正道,到现在,没有特殊的人物到访,也轻易不开的。修行本为对治烦恼,并没有一个绝对的方法。比如贪心多的人,教他们修无常,舍弃执著。对于本来就很厌世的人,则不再教修无常,转而教修慈悲,承担起对自己、对社会的责任。所以,众生根性不同,教化方法也就不同,所谓八万四千法门是也。在这些法门里面,不仅有教你“空”的法门,也有教你“有”的法门。

     我出家以来,只讲“有”的经典,比如讲《药师经》九次;但从不讲《心经》、《金刚经》这类“空”的经典。这个世界,是个充满太多痛苦的世界。对下岗工人讲钱财如粪土,其实是对他的侮辱。清净的西方极乐世界,没有人贪著钱财,那里黄金不过是地砖,珍宝不过是装饰。富足的世界,不一定是极乐的世界。但极乐世界,一定是富足的世界。这个富足,不是“回也不改其乐”的精神富足,而是精神与物质的双丰收。现在大家都说人文关怀,其实大乘的菩萨们,早就用慈悲来付诸行动了。

    一辈子都提倡弥陀净土的净土宗十三祖印光大师,作《药师佛像赞》说:

  十二大愿德难量,称名即得脱苦缰。待到业尽情空后,东西原是一觉场。

既然有如来功德宝船等着我们,不去坐的,岂止可惜而已!

药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 06:56:09 | 顯示全部樓層
☆智渡法师:随愿成就的殊胜法门

天台山慈恩寺以《药师佛大愿持诵法》为主作早课修持,这非常适应像、末法时期众生的根器,不舍世欲而得成就;此外还有供养法、观行法和圆满法等等,层层推进,均是随机、随愿成就的殊胜法门。

药师法门甚为广大,修持药师法门的利益也必定极其广大,若细分穷劫难尽,略而言之,可从以下几点略作了解:

一、维持世法善愿:

1、随所善愿一切皆遂,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男生男、求女得女。
2、远离恶梦恶相诸不吉祥。
3、远离水、火、刀、毒、悬险和动物毒虫等恐怖。
4、食、法味及妙衣等得令滿足。
5、女人临产不受极苦,所生之子身分具足、形色端正、见者欢喜、利根聪明、安稳少病,没有非人夺其精气。
6、远离自恶招他、厌媚呪咀蛊毒等种种謀害,远离损恼和嫌恨。
7、不遭橫死、不被诸恶鬼神劫夺精气,若已被夺者还能得以恢复如初、身心安乐。
8、不受他国侵扰、盜賊反乱,诸难解脱,国家安稳、风调雨顺。
9、祖先累厄、地理所碍等等均能得以转变。
10、若临终生到天上,天上寿尽时还能因修持药师法的功德力而不堕三恶道,得以生到人间,或能威德自在统摄四洲、或为军政要人、贵族大德,形相端严、財宝盈溢、眷属具足、聰明智慧、勇健威猛有大势力。

二、辅助戒律清净

1、增上在戒律面前的惭愧和谨慎,助成重戒不缺,比丘比丘尼者具足三聚净戒、六根清淨。
2、受持禁戒者若已有毀犯、怖墮三恶道,专念修持药师法恭敬供养,则免堕三恶趣。

三、决定得生净土

1、临命终时八大菩萨以神通力帮助修持药师法及闻名号者,随愿往生佛国净土,如向往西方极乐者,则帮助送往极乐世界。
2、若命终后万一投生到饿鬼或畜生道,以随喜修持药师法的功德力,只要能偶尔忆念“药师琉璃光如来”名号,即刻在忆念之同时离开苦恶境界,来生人中、并得宿命念。

四、毕竟得度成佛。

1、邪見有情得捨恶行、修诸善法、不墮恶趣;假如有不能捨恶行而墮恶趣的,以药师如来本愿威力能令其现前听闻到“药师琉璃光如来”名号的同时,从彼命终来投生做人,并得依正见精进、善能调柔意乐,诸菩萨行速得圆滿。
2、人天乘者乃至行邪道者,都能导引入于三乘菩提道并安住其中,二乘行人则可入于大乘,以药师佛之威神力解脱一切系缚、拔除生死过罪决定得度、乃至成佛。
3、悭贪嫉妒、自赞毀他而墮到三恶趣、受种种剧苦之有情,如果曾经修持药师法或曾听闻药师如來名号,此刻当下能忆念药师如來、并至心皈依,以药师佛的神通力,种种剧苦当下解脫,诸根聪利、智慧多闻,恒求勝法、常遇善友,永断魔羂、破无明谷,竭烦恼河、解脫一切生老病死忧悲苦恼,乃至成佛。
总之,修持药师法门世出世间之利益,难以言尽,依之修习诸菩萨行,速证得无上正等菩提。

药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 06:59:36 | 顯示全部樓層
释法云:药师佛法门的内涵

      《大智度论》说:「佛如医王,法如良药,僧如瞻病人,戒如服药禁忌。」所以药师法门的内涵,虽然敬奉药师琉璃光如来等七佛,但凡是佛法就是我们所要修学及弘扬的。

       因此修学药师法门,不分十诵、有部、四分律;不分瓔珞、瑜伽、梵网戒;不分唯识、中观、如来藏;不分禪宗、密宗、净土宗;不分极乐、兜率、净琉璃。

       虽然如此,但弘一大师说:「《药师经》,决非专说世间法的。因药师法门,惟是一乘速得成佛的法门。所以经中屡云:『速证无上正等菩提,速得圆满』等。若欲成佛,其主要的原因,即是「悲智」两种愿心。《药师经》云:『应生无垢浊心,无怒害心,於一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。』就是这个意思。前两句从反面转说,『无垢浊心』就是智心,『无怒害心』就是悲心。下一句正说:『舍』及『平等之心』就是智心,余属悲心。悲智為因,菩提為果,乃是佛法之通途。凡修持药师法门者,对於以上几句经文,尤宜特别注意,尽力奉行。假使不如此,仅仅注意在资养现实人生的事,则惟获人天福报,与夫出世间之佛法了无关係。若是受戒,也不能得上品圆满的戒。若是生西,也不能往生上品。所以我们修此药师法门的,应该把以上几句经文特别注意,依此发起『悲智』的弘愿。假使如此,则能以出世的精神来做世间的事业,也能得上品圆满的戒,也能往生上品,将来速得成佛可无容疑了。」

       所以药师法门是以「悲智為因,菩提為果」的法门,这也是佛法的通途。因此药师法门是非常甚深广大,可以速得成佛的法门。



药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 07:02:54 | 顯示全部樓層
文珠法师 赞《药师经》

在佛所说的经典中,很多都显示世间无常,四大皆空,五蕴无我,让我们认识真我,免得被假我蒙蔽,被私欲牵制,起惑造业,流转生死。唯独本经,特别重视人间福利事业的发展,致力解救人类种种灾难与不幸,先用权巧方便,令众生所求皆遂,获得现生福乐;之后运用佛法的妙药,治疗众生累劫积迷的心病。既启发人的正智,教人知因识果;又教人布施持戒,修习禅定,开发智慧,积聚福德,直至福慧具足,圆成佛道。「先以欲钩牵,后令入佛慧」,使未能舍离五欲享受的富贵人家,也能发菩提心,将世间可能障碍修行的名利与财富,变作菩提路上的助道因缘,可以说,本经是人类康乐富裕的宝库,是创造人间乐园的篮图;亦是建设人间佛教的基础,是通往菩提觉道的桥梁。

药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 07:06:11 | 顯示全部樓層
释忠明法师:如是因,如是果

这本药师经,大家现在知道了,它能消灾延寿,然而能消灾延寿的,有很多,如念观音菩萨、阿弥陀佛、药王菩萨、药上菩萨都行,那为什么我们要特别讲到药师法门呢?历史上的祖师大德说过,释迦牟尼佛来我们这个娑婆世界说法,说了那么多,其实归纳起来,只说了两个法门,一个是西方接引导师弥陀法门,另一个就是东方消灾延寿药师法门,很简单呀!就这两个法门,因为我们人活着,现世有很多的灾难,要消灾延寿呀!死了就要阿弥陀佛接引到西方极乐世界去,那里没有苦难,但受诸乐。你说还有什么可求的呢!大家求来求去,不是都在求这个两个东西吗?

药师法门,要供养药师佛,称赞药师佛,大家来求药师佛,求什么?求福报,有如是因就得如是果。有些人从因果这个环节来说,他们在某个时候应该是倒霉的,因为他们以前种下了恶因,但他们想避开这个孽报,有个好的结果,怎么办呢?就得要种善因,而修药师法,就可以使他们断恶缘,得善果,这不是药师佛给他的,而是因为他们修了药师法,没有再种恶因,反而种了许多善因,结了许多善缘,即使果报现前,它的作用也会大大减少。如果现在还在走霉运的人,修这个药师法,就算不能马上受益,业障自然会减少,将来也一定会有好的结果。


药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 07:24:36 | 顯示全部樓層
大宽法师:诵经愈病真实不虚

广泛的说,所有的病都是业障病,因为一定要有恶业才会感得病苦的果报。不过,现在一般说的业障病,指的是无形的冤亲债主影响的病症,或是看遍各大医院都医药枉效的重症,这种业障病通常须要病患诚心的对过去生中的冤亲债主求哀忏悔,并且以诵经念佛或拜忏持咒或供养佛法僧三宝的功德,回向给过去生中的冤亲债主才行!因为这辈子会多病,都是因为过去生中多杀生而来,所以病患也要尽量吃素,有机会也要随缘放生护生……,这样子才能得到健康长寿的福报 !

另外,最好是能多诵药师经,有一个莲友也是子宫长瘤,不过那是七、八年前的事了,她那时候心里很害怕,怕是恶性肿瘤(癌症),后来出家师父教她要念药师经,求药师佛加被!她因为心里很害怕,所以一天都诵七部以上的药师经,后来去医院检查,肿瘤居然不见了,医师也觉得不可思议,从此以后,那位莲友每天都诵药师经从不间断... !


药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

531

主題

639

帖子

2184

積分

金牌會員

Rank: 6Rank: 6

積分
2184
 樓主| 發表於 2015-2-23 07:28:10 | 顯示全部樓層
常律法师:佛教的财神爷 – 药师琉璃光佛

揭开求财富平安之妙法﹣
值此景气不佳,众生因谋生不易而困坐愁城,烦忧不已。其实我佛慈悲,特教示众生修持药师法门,无论求财、求事、求名或求利,皆得如愿,但众生愚痴,不明佛义,欲求外道,非但不得如愿,反加忧困,不得解脱!
佛于《药师如来本愿功德经》开示曰:彼世尊药师琉璃光如来修行菩萨道时,曾发十二大愿,令诸众生所求皆得如愿:
第七大愿:愿我来世成佛时,若诸众生,众病逼切,无救无归、无药无医、无亲无家、贫穷多苦,我之名号一经其耳,众病消除、身心安乐、家属资具悉皆丰足,乃至证得菩提。
第十一大愿:愿我来世成佛时,若诸众生,饥渴所恼,为求食故,得闻我名,专念受持,当得上妙饮食,饱足其身。
第十二大愿:愿我来世成佛时,若诸众生,贫无衣服,若闻我名,专念受持,如其所求,得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具。由佛慈悲开示中,得知:
第 七 愿:有财,方能求得身心安乐,家属资具,悉皆丰足,贫苦解除,安心修行。
第十一愿:有财,方能求得上妙饮食,饱足身体,解除饥渴。
第十二愿:有财,方能求得种种上妙衣服及一切宝贵用具。
若能日日依下所列修持三月,求财得财,营商得利,职位高升,所求皆得如愿!
一、每日早晚各持诵药师咒一○八遍,礼拜药师琉璃光佛一○八拜。念佛千声,回向累世业障,祈求药师琉璃光佛加持庇佑,所求如愿!
二、每日得勤奋工作,营商诚信,作事尽责,不作恶事,行诸善事。
如此诚心恒久修持,定可获不可思议之感应,此乃我佛慈悲教示之法门,绝无虚言。此妙法教示多位弟子皆得感应。今吾公开此法,但期大众求财得财之后,更能布施行善,一心修佛!

药师琉璃光如来,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船 。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|淨琉璃   

GMT+8, 2019-3-20 11:09

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表